Dinámica del bosque tropical : crecimiento y tasas de fijación de carbono en un grandiente ambiental complejo en Colombia. (2011)
los bosque tropicales, que cubren más de 1.750 millones de hectáreas de la superficie terrestre, tienen un enorme potencial para contribuir a la adaptación al cambio climático y su mitigación. La deforestación y la degradación forestal hoy se estima que producen hasta un 18% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero GEI. En este contexto, es evidente que para tener mejor información sobre el papel de los bosques tropicales como almacenes y sumideros de carbono, entender su relación con la biodiversidad e identificar especies forestales nativas fijadoras del carbono, tiene un valor trascendental entender las variaciones expresadas en gradientes climáticos de temperatura y precipitación. (Apartes del texto).