Escuela de madres de el Tambo : sistematización de una experiencia de educación popular. (1995)
La idea de Escuela de Madres surgió de Cartón de Colombia y tenía como objetivo mejorar sus relaciones con notros, la gente de la comunidad. Ellos contrataron a CIMDER por que ya lo conocían; porque los señores de CIMBER habían hecho un trabajo en el Bajo Calima. Entonces, en ese año de 1991, los de CIMDER arrancaron haciendo un prediagnóstico comunitario. Resultó que CIMDER encontró que algunos años atrás, en El Tambo habían enfrentamientos entre familias y mucha presencia de la guerrilla. También se dieron cuenta que aquí nosotros no teníamos nada de organización comunitaria.