La instrucción pública en el Estado Soberano de Boyacá 1870-1876. (2002)
La experiencia federal vivida por la nación colombiana entre 1855, cuando el Congreso Nacional aprobó la reforma constitucional que permitió la creación del Estado Federal de Panamá, y 1885, cuando el presidente Rafael Nuñez pronunció desde la ventana del Palacio Presidencial la frase : La Constitución de 1863 ha dejado de existir, le dejó al país un triple legado. (Apartes del texto).