Nariño : evolución de su espacio geográfico capitulo III, vertientes interandinas y valles áridos. (2000)
Los procesos geólogos y geomorfológicos de las vertientes interandinas de Nariño ocurren de manera heterogénea en el tiempo y en el espacio. El clima opera también de manera diferencial creando formas de relieve y suelos característicos, lo cual obliga a establecer asociaciones espaciales de los diferentes eventos físico-bióticos con el fin de registrar una descripción zonificada.