Estudio de los mecanismos de reacción en la transformación de óxidos y oxihidróxidos de hierro utilizando técnicas electroquímicas. (2007)
Los compuestos oxidados de hierro son materiales de amplia aplicación en el sector tecnológico. Sin embargo, su uso esta limitado por la alta reactividad del hierro con el oxígeno, que propicia continuas transformaciones de los compuestos inicialmente formados. En la formación de herrumbres protectoras en los aceros estructurales, por ejemplo, las cualidades protectoras de la herrumbre están estrechamente ligadas a las transformaciones que sufren los compuestos formados en las primeras etapas de exposición a la atmósfera a compuestos más compactos y estratificados. La cristalinidad y la sustitución catiónica son también factores que influyen marcadamente en la formación de capas protectoras. En la actualidad no existe un consenso general sobre la manera como suceden las transformaciones de los óxidos y oxihidróxidos de hierro y hay controversias en la formulación de mecanismos reaccionales que expliquen tales transformaciones. El entendimiento de estos mecanismos es fundamental para la comprensión y la búsqueda de soluciones para algunos problemas tecnológicos. Con la realización de este proyecto pretendemos avanzar en el conocimiento de los fenómenos de transformación de los óxidos y oxihidróxidos de hierro, aportando información esencial en la formulación de los mecanismos de reacción que dan pie a las transformaciones. Debido a que las transformaciones de dichos compuestos son en la mayoría de los casos de naturaleza electroquímica, las técnicas electroquímicas son una herramienta esencial para su estudio. En este proyecto planteamos sintetizar los óxidos y oxihidróxidos de hierro más importantes en la formación de herrumbres, tanto puros como dopados con Cu y Cr, caracterizarlos química y físicamente y someterlos a diferentes ensayos electroquímicos, mediante las técnicas de voltametría e impedancia electroquímica y diferentes condiciones hidrodinámicas mediante el electrodo rotatorio. De esta manera, obtener información que permita desarrollar modelos cinéticos reaccionales que puedan explicar la transformación de dichos compuestos.