Análisis 4D de Vp, Vs y la relación Vp/Vs en la Esquina NW de Suramérica. (2019)
La esquina NW de Suramérica es una un región de convergencia litosférica, donde las placas de naturaleza oceánica Nazca y Caribe subducen bajo la placa continental con ángulos y direcciones diferentes. Como producto de dicha convergencia, esta zona se caracteriza por una alta actividad sísmica y volcánica, por un intrincado patrón de fracturas y bloques tectónicos, así como por la presencia de cuencas sedimentarias de diversa geometría, y ocurrencia de yacimientos minerales de contrastante naturaleza magmática (Ver por ejemplo Vargas y Mann, 2013). Debido al mejor cubrimiento territorial y la disponibilidad de nuevas tecnologías para el monitoreo de la actividad sísmica, una explosión de nueva información hace ahora posible la estimación de nuevas imágenes tomográficas que den cuenta sobre el campo de velocidades del sistema litosférico y sus implicaciones geodinámicas. Entorno a este tipo de estimaciones ahora será posible mejorar la calidad de imágenes sobre los procesos de subducción, tanto desde el punto de vista de la geometría como de su disposición; interpretar condiciones que gobiernan el proceso de convergencia en su arquitectura proximal a la trinchera, la presencia de procesos de deshidratación en el rango de profundidad 80-150 km, definir la extensión de la cuña astenosférica, confirmar la presencia y rol de posibles rasgaduras litosféricas, entre otras. En esta investigación se pretende utilizar el conjunto de datos sismológicos compilados por la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC) entre 1993 y 2015, así como catálogos públicos del International Seismological Center o de redes sismológicas de países vecinos, con el fin de realizar imágenes del sistema litosférico en 3D sobre el campo de velocidades Vp, Vs y relación Vp/Vs, así como dar respuesta a diversas preguntas geodinámicas, entre algunas de las más importantes están: ¿Es realista la interpretación actual que se tiene sobre la disposición geométrica de las diversas placas litosféricas que convergen en el NW de Suramérica, o a la luz de las nuevas imágenes es posible plantear nuevos modelos de convergencia tectónico?, ¿Cuál es el rol del arco de Panamá en la disposición geométrica de las placas Nazca y Caribe y la respuesta del sistema orogénico andino?; A la luz de distribución de anomalías de velocidad, ¿cuál es la respuesta magmática de las placas Caribe y Nazca en su proceso de subducción? Por otra parte, bajo el enfoque 4D se buscará identificar la evolución de las propiedades elásticas de la zona y su relación con algunos de los episodios tectónicos y magmáticos más energéticos ocurridos durante las últimas décadas. La aproximación a la identificación de procesos evolutivos en el corto plazo y su relación con algunos eventos de significancia sísmica y volcánica planteara nuevas perspectivas sobre el pronóstico de este tipo de fenómenos.