Estudio genético de las poblaciones colombianas de Triatoma dimidiata (Hemiptera: Reduviidae) vector de la Enfermedad de Chagas. (2011)
Se propone realizar un estudio genético poblacional de la especie Triatoma dimidiata vector de la enfermedad de Chagas, en las zonas del país donde ha sido reportada su presencia. De esta especie existe poca información acerca de su estructura y dinámica poblacional en el país y se sospecha que hay dos metapoblaciones con implicaciones ecoepidemiológicas particulares: una que habita fundamentalmente en palmas y que probablemente no se domicilia, y otra que se encuentra en cuevas y formaciones rocosas y que parece ser la fuente de las poblaciones domiciliares implicadas en la transmisión. De estas dos metapoblaciones se piensa que tienen diferentes distribuciones geográficas en el país (la primera al noroccidente y la segunda al oriente), pero con una zona de sobrelapamiento (hibridación) en el norte de Colombia. Del desconocimiento acerca de la composición y estructura de las poblaciones de esta especie surgen los siguientes interrogantes: ¿Hay realmente en Colombia dos metapoblaciones de T. dimidiata, aisladas espacial y reproductivamente? ¿Cuál es el riesgo epidemiológico que presentan las metapoblaciones para las comunidades humanas en el país?, ¿Son estas metapoblaciones provenientes de Centro América o del Ecuador? ¿Existen diferencias a nivel molecular, citogenético y/o en cantidad del genoma entre las poblaciones silvestres y domésticas? ¿Se relacionan estas diferencias con la capacidad de esta especie para adelantar procesos de transición de hábitats silvestres a domésticos? y finalmente ¿Los protocolos de control y vigilancia epidemiológica propuestos para otras especies de triatominos (v.gr. R. prolixus, T. infestans) serán útiles en el caso de T. dimidiata de Colombia o habrá que modificarlos teniendo en cuenta la estructura y la dinámica poblacional de esta especie? En este sentido proponemos dilucidar la composición, estructura y dinámica poblacional de esta especie en el país, mediante el análisis genético a partir de marcadores moleculares (mitocondriales y nucleares), cromosómicos y la cuantificación del genoma. Finalmente es importante precisar que este trabajo se estima como la segunda etapa del proyecto ""Eco-epidemiología de Triatoma dimidiata (Hemiptera: Reduviidae) en Colombia. Etapa I: estudios biogeográficos, ecológicos, morfológicos y parasitológicos"", financiado por COLCIENCIAS. De esta manera, en conjunto entre los dos trabajos, se adquieren conocimientos sobre los aspectos morfológicos, ecológicos, parasitológicos, biogeográficos y genéticos de este vector; que profundizan el conocimiento de la eco-epidemiológia de T. dimidiata en nuestro país.