Inducción experimental de infección por Enterococcus spp. Resistente a vancomicina en un modelo murino. (2012)
Los enterococos se han convertido en importantes patógenos nosocomiales. Actualmente son la tercera causa de bacteriemia nosocomial y la segunda etiología más importante de infecciones del tracto urinario en pacientes hospitalizados. La bacteriemia por estos microorganismos, es una condición grave que causa la muerte entre 42 y 68% de los pacientes. Enterococo normalmente coloniza el tracto gastrointestinal de humanos y otros animales, y entre sus características más importantes se encuentran la resistencia intrínseca a varios agentes antimicrobianos así como su habilidad para adquirir y diseminar horizontalmente varios determinantes de resistencia. El problema es que dicha resistencia a múltiples medicamentos ha evolucionado rápidamente. Ante la escasez de nuevos antibióticos en el corto o mediano plazo, que sean realmente útiles para controlar el problema de enterococo, lo ideal es optimizar los esquemas de dosificación que actualmente se utilizan contra dicho microorganismo. Sin embargo, desarrollar y optimizar esquemas de dosificación de antibióticos implica experimentar in vivo con diversas dosis totales e intervalos. Más aún, se debe evaluar un amplio rango de dosis contra diferentes microorganismos, sensibles y resistentes, desde máxima hasta nula eficacia. Las limitaciones éticas para conducir estos estudios en humanos han hecho de los modelos animales una herramienta insustituible. No obstante, ciertos patógenos carecen de modelos in vivo, o los existentes no son prácticos ni exitosos porque no simulan la infección humana o las bacterias no se replican adecuadamente, especialmente si se emplean microorganismos resistentes. Los modelos con Enterococcus spp son un buen ejemplo; y la ausencia de un fármaco menos tóxico y plenamente eficaz contra dicho agente, es la fiel consecuencia del problema. Nuestra hipótesis es que es posible inducir experimentalmente infección por Enterococcus spp. resistente a vancomicina en ratones libres de patógenos murinos obteniendo replicación activa y confiable en algún órgano de interés farmacodinámico (muslo, cerebro y pulmones) tras definir y optimizar las variables implicadas en el crecimiento y patogenicidad bacteriana.