Marcadores Neurofisiológicos del inicio de la Disfunción Cerebral en la Etapa Pre-clínica de la Enfermedad de Alzheimer. (2011)
Problema Científico El diagnóstico de Enfermedad de Alzheimer (EA) se hace cuando los síntomas cognitivos son evidentes, pero el daño cerebral se inicia muchos años antes. El deterioro de memoria es el primer y más importante síntoma en su diagnóstico. En este proyecto utilizaremos la técnica de Potenciales Relacionados a Eventos (PRE) para identificar marcadores neurofisiológicos del inicio de la disfunción cerebral en etapa preclínica con una tarea de memoria de reconocimiento. Estudiaremos personas sanas para caracterizar marcadores de disfunción décadas antes del inicio de los síntomas. En estudio piloto con 10 portadores y 10 no portadores pre-sintomáticos, encontramos un patrón de actividad neurofisiológica que discriminó estadísticamente entre los portadores y los no portadores, con una sensibilidad del 70% y una especificidad del 81.8%. Confirmándose este marcador en una muestra mayor, se podría identificar a los sujetos que han comenzado un proceso de disfunción cerebral décadas antes de presentar los primeros síntomas, lo que podría usarse para iniciar tratamientos curativos más tempranamente o incluso iniciar las terapias preventivas en la EA. Este marcador neurofisiológico sería mucho menos costoso y mucho menos invasivo que los marcadores preclínicos disponibles hoy en día (PET, PIB, Niveles de B42 y TAU en LCR). En Antioquia contamos con una gran población con EA Familiar por la mutación E280A y más de 300 portadores pre-sintomáticos identificados que han estado en seguimiento y desarrollamos un proyecto internacional para identificar los candidatos elegibles interesados en participar en futuros ensayos clínicos de terapias preventivas a partir del año 2012. Objetivo General Identificar los marcadores neurofisiológicos preclínicos del proceso de memoria de reconocimiento en sujetos portadores pre-sintomáticos de la mutación E280A en el gen de la PS1. Objetivos Específicos 1. Describir la actividad eléctrica cerebral de base por electroencefalografía (EEG) en un grupo de portadores pre-sintomáticos de la mutación E280A en el gen de la PS1, entre los 18 y 35 años, antes del inicio de los primeros síntomas de la Enfermedad de Alzheimer precoz. 2. Describir los componentes tempranos y tardios de los PRE asociados con memoria de reconocimiento en un grupo de portadores pre-sintomáticos de la mutación E280A en el gen de laPS1. 3. Identificar la dinámica de las fuentes EEG de las oscilaciones inducidas en el rango de theta en respuesta a la memoria de reconocimiento en un grupo de portadores pre-sintomáticos de la mutación E280A en el gen de la PS1. 4. Identificar diferencias en el patrón de funcionamiento cerebral encontrado en los portadores presintomáticos de la mutación E280A para Alzheimer familiar con el grupo de portadores sintomáticos, el grupo de sintomáticos con Alzheimer esporádico de inicio precoz y el grupo control de no portadores. Justificación Los cambios en la actividad cerebral anteceden la expresión de síntomas cognitivos y conductuales en EA. Los PRE asociados con memoria podrían ser un método sensible, no invasivo y de bajo costo para la detección temprana de cambios cerebrales. La identificación de alteraciones neurofisiológicas en fases preclínicas permitiría seleccionar candidatos para recibir tratamientos preventivos y retrasar el inicio de los síntomas. Estudios previos en la EA han demostrado una disminución de la amplitud de los componentes electrofisiológicos asociados con memoria. Sin embargo, no hay estudios de personas pre-sintomáticas portadoras de factores genéticos de causalidad. Esta cohorte con EA, caracterizada por su homogeneidad genética y fenotípica y por tener un marcador genético con penetrancia completa para desarrollar la EA podrían ser estudiados en etapas preclínicas, lo cual constituye una oportunidad única para dilucidar aspectos críticos de la EA que puedan servir para tratamiento preventivo. Este marcador neurofisiológico podría ser más económico que marcador.