Análisis de la situación carcelaria en Colombia: un enfoque cualitativo. (2000)
En el ámbito nacional, las investigaciones acerca de la situación de las cárceles, adelantadas por iniciativa de las entidades gubernamentales y estatales involucradas en el tema, así como los estudios propiciados por centros académicos, han colocado sus respectivos énfasis, hasta el presente, en el análisis de la normatividad existente, en las escasas y dispares medidas de política criminal adoptadas de manera contradictoria en el suceder de las administraciones y también en las indagaciones de corte estadístico de la población recluida y de aspectos presupuestarios.