Acción Colectiva de Alto Riesgo. El dilema de la acción colectiva en contextos de conflicto armado, Colombia 1985-2005. (2010)
En las últimas dos décadas y como parte del proceso político y social del país, Colombia ha sido escenario de un profundización del conflicto armado. Esto ha generado una variedad de expresiones y resultados. Entre ellos, ha tenido incidencias en los procesos de movilización social. Es entonces prioritario enfatizar en esta relación como elemento característico y distintivo de nuestra situación. Lo anterior no por ausencia de dinámicas conflicto armado y movilización social en otros países, sino por su prolongación en el tiempo, la particularidad de los procesos y de las respuestas generadas en el caso de Colombia. El presente proyecto de investigación se circunscribe en la relación existente entre movilización social y conflicto armado, tomando como base las múltiples y enriquecedoras investigaciones desarrolladas hasta el momento, pero asumiendo como rasgo distintivo una perspectiva de análisis en la cual se problematice sobre las condiciones en las que se desarrollan dinámicas de acción colectiva. Para ello partimos de considerarla como terreno de estudio, abordándola como proceso que merece ser explicado y no solamente como hecho dado o dato existente. De la mano con investigaciones desarrolladas a nivel internacional, nos proponemos discutir el entorno en el cual se desarrolla la acción, considerándolo como variable determinante. Consideramos que estos procesos requieren una explicación ya que en los análisis de la acción colectiva, la disposición a tomar riesgos individuales y las limitaciones para la movilización de recursos, se presentan como obstáculos mayores. La existencia de numerosos procesos de movilización en el contexto armado colombiano parece contradecir esta apreciación. Apoyándonos en el análisis comparado proponemos realizar un mapeo de los procesos de acción colectiva de alto riesgo que se han dado en espacios rurales en Colombia entre 1985 y 2005, por ser éstos escenarios principales del conflicto armado. El alto riesgo comprende el cálculo que cada individuo participante realiza respecto al desbalance entre riesgos y beneficios. De manera que deriva de la interacción en la cual el riesgo se configura por las acciones colectivas y las respuestas que estas generan. Con base en el mapeo y utilizando diversos indicadores de violencia política se construirá un Índice de Nivel de Riesgo, a partir del cual se hará la selección de tres estudios de caso. Con ellos abordamos otro nivel de la investigación, evidenciado sujetos y actores de procesos, indagando sobre las motivaciones y características organizativas de la acción, -los microprocesos y microfundamentos-, y analizando la incidencia de instituciones externas, así como las características de los oponentes en la acción, es decir, aquellos sobre los cuales recaen los desafíos planteados en la acción colectiva. Los resultados de la investigación serán discutidos y enriquecidos en el marco un foro académico y en la discusión con las comunidades y organizaciones que toman parte en el proyecto. Las conclusiones serán consignadas en una publicación final como componente adicional en la socialización de elementos que aporten en la mejor compresión de la realidad nacional y en la visibilización de los sujetos que protagonizan alternativas al conflicto.