Validación de un modelo para explicar y predecir la acción moral. (1994)
La acción moral puede tomarse como un tipo especial de acción, y que puede explicarse dentro de un modelo motivacional. El modelo propuesto incluye el motivo moral, las expectativas de costos, de beneficios y de sentimientos auto-evaluativos. La validación se realizó con 164 estudiantes de la Universidad de los Andes. Para la predicción de la acción moral ser tomaron cuatro dilemas morales y para cada dilema se elaboraron dos versiones, una de alto costo, en la que los costos de la acción eran altos para el protagonista los benéficos también eran altos, bajos e intermedios. La otra versión era la de bajo costo, en la que los costos de la acción moral era bajos y los beneficios variaban como en el dilema de alto costo.