Malaria gestacional y placentaria en Urabá antioqueño, 2008-2011. (2011)
En Colombia, la malaria o paludismo que suceden durante el embarazo son frecuentes, por lo menos en las regiones de Urabá (Antioquia) y alto Sinú y alto San Jorge (Córdoba). En esas zonas, hasta 3 de cada 10 embarazadas sufre malaria en algún momento del embarazo. Hay varias clases de parásitos que causan la malaria en las gestantes y plasmodium vivax y plasmodium falciparum son las dos más frecuentes en Colombia y en esas regiones, en particular. (Apartes del texto).