El capital social una aproximación comprensiva a la dinámica de los jóvenes. (2011)
En el marco del proceso investigativo realizado desde el Grupo de Desarrollo Psicosocial, se ha generado un interés cada vez mayor sobre la indagación del capital social como fenómeno que genera desarrollo en la población. El presente proyecto quiere realizar una aproximación comprensiva a la dinámica que gesta el capital social en los jóvenes del Departamento de Caldas. Teóricamente el capital social ha sido abordado por dos vertientes: La primera destaca la importancia de las redes sociales, la cultura, las normas, la confianza y el empoderamiento en el funcionamiento de la sociedad Granovetter (1973, 1986). La segunda vertiente, más reciente, esta ligada a la limitación de regiones como América Latina en la que se generan procesos de crecimiento sostenidos, debido a las políticas de mercado y ajuste estructural Kliksberg (1999). Plantea una mirada más estructural desde las interacciones sociales que, con el tiempo, adquieren permanencia y generan reglas de juego como normas, reglamentos, leyes etc. (Coleman, 1994) y dan una profunda relevancia a ese sector llamado Sociedad civil o tercer sector Salomón y otros (1999). La investigación sobre Capital Social aquí presentada, pretende realizar un estudio que permita revisar estos dos referentes lo que podría definirse como una mirada integradora, tanto del abordaje socio céntrico como del antropocéntrico. Por tanto es de interés para los investigadores comprender, por un lado, bajo qué formas, instancias y mecanismos la confianza, las normas efectivas y las redes sociales se convierten en poderosos aliados de los procesos de cambio y del desarrollo de los jóvenes y por otro, como se tejen las relaciones entre los individuos y las diferentes tipos de organizaciones que se forjan, finalmente como se dan las relaciones que controlan las oportunidades económicas y políticas de la región. Metodológicamente se ha diseñado un camino flexible, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se tendrán dos momentos que irán dando forma sucesiva o simultanea al proceso investigativo según sea pertinente, para lograr una mejor comprensión de nuestro objeto de estudio, el capital social de los jóvenes en Caldas. El primer momento, se logrará mediante un proceso cuantitativo, que permitirá recoger información empírica a través de una encuesta, la que posibilitará la exploración y la descripción de las percepciones y opiniones de los jóvenes en lo referente a su capital social. El segundo momento se abordará desde un enfoque cualitativo, mediante un proceso que toma como elementos centrales la reflexividad y la co-interpretación por parte de los informantes y del equipo investigador, con un trabajo verdaderamente interdisciplinario y transdisciplinar, en tanto, se pretende ir más allá de los proyectos abordados por la psicología, la sociología, la economía etc. Como resultado del proceso se pretende lograr una mayor comprensión de los sentidos y prácticas que develan los eslabones significativos en la construcción de capital social de los jóvenes Manizaleños, que puedan favorecer su desarrollo, acceder a recursos políticos y económicos, alentar en ellos la acción colectiva, desarrollar habilidades y aprovechamiento de oportunidades para acceder a los recursos sociales disponibles. De los conocimientos alcanzados sobre capital social se pretende también nutrir las políticas públicas de los jóvenes en Caldas con miras a reducir la pobreza y ampliar la equidad para lograr una mejor calidad de vida para la población. Finalmente será el contexto de la investigación un espacio de fomento de propuesta innovadoras en cuanto a proyectos y programas que permitan ampliar la participación de los jóvenes en el diseño y puesta en marcha de las políticas que los involucran.