Selección de carbones para la aplicación del combustible "tipo CCTA" en hornos de cerámica dentro de esquemas de producción limpia y uso racional de energía - Departamento de Boyacá, Santander y Norte de Santander (2008)
El proyecto de investigación "Selección de carbones para la aplicación del combustible CCTA en hornos de cerámica dentro de esquemas de producción limpia y uso racional de energía - Departamentos de Boyacá, Santander y Norte de Santander", permitió integrar grupos y centros de investigación en el área de carbones, cerámica y ambiental de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UTPC), Universidad Industrial de Santander (UIS), y la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) de los departamentos de Boyacá, Santander y Norte de Santander. Se logró el afinamiento y mejoramiento en cuanto al tipo, cantidad y tamaño y distribución de partículas, dispersiones de carbón pulverizado en emulsiones de combustóleo y crudo pesado. (Apartes del texto)