Verificación de calibración de sensores de vibración. (2013)
Dentro de los planes del país, para el aumento de la calidad de la producción del sector productivo, se encuentra la adopción de estándares que implican entre muchos, la calibración de sus instrumentos de medición, incluidos los sensores de vibración usados para monitoreo y diagnóstico de confiabilidad de maquinaria. Con un criterio muy conservador, se ha cuantificado que el número de sensores de vibraciones existentes en las empresas del país es de 1200 y que puede llegar a 2000 si se agregan parte de las necesidades de países vecinos, sensores que por norma se les debe verificar la calibración una vez al año. Así pues, hay un problema identificado que consiste en la carencia de un laboratorio acreditado para realizar dichas pruebas en el país. La oportunidad que plantea el laboratorio de vibraciones de la UPB-Bucaramanga, es que con las capacidades técnicas y tecnológicas que posee actualmente y con una inversión adicional, es posible que se ajuste a los requerimientos de la norma ISO-16063-21 para verificación de calibración de sensores de vibración por comparación. Una vez puestas en el mercado estas pruebas, se espera acceder al 27% del mercado nacional en el primer año de operación y al 41% del mercado nacional y de países vecinos en 3 años de operación. Los análisis financieros muestran que es viable la autosostenibilidad de esta oferta en el laboratorio y que de igual manera se abren las puertas para ampliar su portafolio de servicios, con lo que no solo se cierra la brecha con la necesidad puntual que aquí se describe, sino que también se fomenta la construcción de un conocimiento pertinente al interior de la universidad, orientado a las necesidades del sector productivo.