Desarrollo de catalizadores multifuncionales para procesos de una sola etapa, en la conversión de glucosa a ácido 2,5 furandicarboxílico (FDCA), materia prima para obtener el 2,5 furandicarboxilato de polietileno (PEF) sustituto del teraftalato de polietileno (PET) (2017)
En este informe, se presentan los resultados de la obtención del HMF, FDCA y otros compuestos derivados del HMF. Para el caso de la obtención de HMF se partió desde glucosa alcanzando rendimientos del 50% al 60%. La característica principal para obtener estos altos rendimientos, comparados con los reportes previos de la literatura se debe a la presencia de sitios básicos débiles y condiciones de acidez moderada en agua caliente comprimida. (Apartes del texto)