Estudio Ecológico y Económico de la .Actividad de la pesca Ornamental en el Municipio de Arauca. (2007)
Los peces ornamentales son un negocio internacional que genera divisas a los países productores y constituye para muchas comunidades marginadas del trópico la única alternativa de ingresos aceptables. En Colombia la pesca ornamental se ha dado por mas de 20 años y la Orinoquía proporciona el 76 % de los volúmenes de exportación que provienen totalmente del medio natural. Las técnicas de acopio y transporte son empíricas y en la comercialización del producto el menos beneficiado es el pescador. Algunos investigadores afirman que existe sobrepesca, por lo que la producción ha disminuido. Sin embargo la abundancia relativa del recurso ha permitido soportar los volúmenes de pérdidas y mantener la oferta con niveles de rentabilidad aceptable (Ramírez Gil & Ajíaco Martínez, 2001). La Orinoquia Colombiana es privilegiada por la complejidad e interacción climática y los diferentes sistemas hidrográficos producen cambios notables en la composición e interacción faunística de la comunidad en un determinado momento y lugar por lo que se presentan numerosas especies muchas de ellas desconocidas. La explotación es totalmente estriada del medio natural, las técnicas de acopio, transporte son totalmente empíricas y en la comercialización del producto el menos beneficiado es el pescador. La falta de conocimientos sobre la biología y la dinámica poblacional de estas especies en los diferentes hábitat y durante los ciclos estaciónales anuales no permiten una visión clara sobre la sostenibilidad del recurso. Se plantea conocer la diversidad, estructura y abundancia de las comunidades de peces en dos zonas de extracción de peces ornamentales en el municipio de Arauca y evaluar los volúmenes de extracción y comercialización. Durante 6 meses (septiembre a mayo) se realizara muestreo mensual en dos zonas de extracción de peces ornamentales utilizando las redes de pesca ornamentales tradicionales con una unidad de esfuerzo estandarizada, el material biológico se preservara adecuadamente y se identificaran las especies dentro de lo posible a nivel específico y se evaluara la abundancia riqueza y estructura de la comunidad. Los resultados permitirían interpretar el comportamiento en el tiempo y en el espacio de las especies de interés comercial y obtener bases para criterios mas acertados sobre el manejo sostenible de la explotación de estas especies. Los resultados esperados están relacionados con la generación de conocimiento nuevo sobre la ecología de peces ornamentales, la formación de recurso humano, la consolidación de la línea de investigación en el grupo de investigación en la Universidad Nacional de Colombia Sede Arauca, la presentación de los resultados en congresos y la publicación y divulgación de los mismos a la comunidad interesada mediante la realización de un taller. Finalmente se busca que los resultados obtenidos beneficien a las comunidades locales, tengan impacto sobre las políticas regionales y nacionales de manejo y conservación de peces ornamentales.