Identificación de las variables para fabricar carbón activado a partir de Guadua angustifolia Kunth. (2011)
Por la capacidad para absorber colores, olores y sabores, el carbón activado presenta diversas aplicaciones en la industria y en productos de consumo doméstico, lo cual constituye un mercado internacional de varios millones de dólares. Se ha encontrado que el carbón activado del bambú presenta propiedades superiores al de otros precursores vegetales, por lo tanto es un campo abierto de investigación encontrar diversas fuentes de materia prima para obtenerlo. Al respecto se conoce que la guadua es un muy buen candidato como precursor para producir carbón activado, debido a su bajo costo de producción y que gran parte de esta importante materia prima se pierde en los rodales o queda como desecho en el sector de la construcción. Por lo tanto, dentro del campo de interés en el aprovechamiento de la guadua en su cadena productiva en el departamento del Quindío, este proyecto de investigación pretende realizar la identificación de las variables para fabricar carbón activado a partir de la Guadua angustifolia Kunth. También se busca correlacionar las propiedades térmicas antes y después del proceso de producción de carbón, determinando su influencia en la temperatura de obtención y activación del carbón. Las variables estado de madurez, humedad y variedad serán consideradas en la caracterización térmica antes del proceso de carbonización. El carbón vegetal se obtendrá mediante la implementación del método de descomposición térmica en atmósfera libre de oxigeno. Las variables a estudiar en el proceso de carbonización serán flujo de Nitrógeno, temperatura del horno tanto interna como externa, tiempo de carbonización y tamaño de la muestra. El carbón se activará químicamente y se evaluará por ensayos de adsorción, determinando isotermas de adsorción y área específica. Las variables compuesto activante, concentración de activante, tiempos de impregnación, temperatura y tamaño de grano, serán consideradas en la activación del carbón. Por lo tanto, mediante el desarrollo de este proyecto se espera contribuir a la generación de conocimiento para el desarrollo económico y social del país, a la formación de recurso humano al nivel de maestría y al desarrollo tecnológico que permita fomentar empresas dedicadas a la producción de carbón activado a partir de materia prima de bajo costo y alta tasa de reposición en el departamento del Quindío.