Identificación de marcadores derivados de péptidos natriurético pro B como predictores de mortalidad en pacientes síndrome coronario agudo. (2011)
El aumento en el nivel del péptido natriurético pro B (NT-proBNP) en plasma se ha considerado como predictor de mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST (SCA-ST). Evidencias recientes demuestran que los niveles se modifican con la edad y género y, que su elevación no se correlaciona con daño del tejido cardiaco. La acción de este péptido depende del clivaje por endoproteasas generando péptidos cortos bioactivos que no son detectados por las pruebas comerciales de inmunoensayo tales como las de tipo BIOSITE y que al parecer reaccionan cruzadamente con péptidos inactivos. Recientemente, la prueba BIOSITE ha resultado positivo en población general sin riesgo cardiovascular por lo que se especula que pueden haber otros péptidos o que la enzima que es codificada por el gen Corín no produce el clivaje del NT-pro BNP, constituyéndose en factor de riesgo para mortalidad en pacientes SCA-ST. Es por ello que el desarrollo de este proyecto plantea la detección de péptidos natriuréticos en sangre utilizando técnicas cromatográficas y proteómicas que permitan discriminar de mejor forma las iso-formas del péptido y correlacionarlas con pruebas electrocardiográficas, de manera de tener una mejor aproximación en la predicción de los factores de riesgo para mortalidad en pacientes con riesgo cardíaco.