Las áreas marinas protegidas (AMPs) : una herramienta de manejo para las pesquerías demersales en la Zona Norte del Caribe Colombiano. (2007)
A pesar del inmenso esfuerzo para manejar adecuadamente las pesquerías, la alta tasa de explotación ha llevado al colapso parcial o total de muchas pesquerías del mundo. Además, la pesca con redes de arrastre altera el hábitat del fondo marino, modificando la estructura y diversidad de las comunidades bentónicas. En consecuencia, hay una necesidad de medidas alternativas que permitan mejorar la administración pesquera. Ante esto, las Áreas Marinas Protegidas (AMPs), están emergiendo como una efectiva herramienta de manejo para proteger las poblaciones de la explotación. En la zona norte del Caribe colombiano, la pesquería del pargo rayado (Lutjanus synagris) y el pargo cebal (Lutjanus analis) es ejercida principalmente por pescadores artesanales y, además, son capturados como pesca acompañante por barcos industriales arrastreros cuya pesca objetivo son los camarones. Las pesquerías de los pargos son de gran importancia económico-social existiendo evidencia de sobreexplotación y de potencial deterioro del hábitat debido a la pesca de arrastre camaronero. Medidas de manejo tales como los límites de tamaño mínimo no son eficientes, particularmente en pesquerías tropicales multiespecies, ya que los peces bajo la talla mínima se siguen capturando como pesca acompañante en la pesquería de arrastre camaronero. En consecuencia, se propone evaluar las condiciones ecológicas, biológico-pesqueras y ambientales necesarias en el diseño de un sistema de Área(s) Protegida(s) Marina(s) para el manejo de las pesquerías demersales en la zona norte del Caribe colombiano con énfasis en las especies L. synagris y L. analis. Se utilizará una ecosonda científica para tener información sobre el fondo marino y las especies estudiadas, debido a que es la única herramienta que puede proporcionar datos en tiempo real que se pueden relacionar con las dinámicas espacio-temporales de los organismos. Además, proporciona informaciones sobre la fase pelágica, y también sobre migraciones o movimientos dentro y fuera de la AMP, que difícilmente se puede obtener por otras fuentes. Para determinar la localización de las AMPs, se enlazará la información de las condiciones ambientales con la información ecológica y pesquera de las especies, en especial aquella relacionada a las etapas vulnerables del ciclo de vida (áreas de desove y crianza). Se hará un análisis geoestadístico para el mapeo de la distribución geográfica de índices ecológicos y de abundancia de las especies objetivo discriminada por tallas. Una vez establecida la ubicación de la(s) AMPs, se comparará mediante simulación, un régimen de reserva y un régimen de no reserva, en el cual solo se aplican las reglas usuales de manejo. El tamaño de la reserva(s) se expresará como una proporción del área total de distribución de los pargos. Se utilizará el modelo de Beverton y Holt (1954) de rendimiento por recluta y el de biomasa por recluta para fines comparativos entre los regímenes de las reservas marinas. Mediante este proyecto se espera proteger los componentes poblacionales clave de los pargos, la biodiversidad y mantener las pesquerías de este recurso para prevenir el colapso del stock y aumentar la producción larval al proteger la progenie.