Agrópolis del Norte: una iniciativa de desarrollo local, en el marco de la Estrategia Bioregión Valle del Cauca. Fase I. (2010)
La desarticulación funcional en un conjunto de municipios del Norte del Valle del Cauca, que reconocen entre ellos una dinámica territorial agroindustrial con amplio potencial; los fenómenos de violencia; la ausencia de una política pública de promoción y articulación productiva del sector agroindustrial hortofrutícola y pecuario; el incremento del monocultivo de la caña con los riesgos de afectar los modos de vida y los equilibrios en los ecosistemas de la región , así como las respuestas frecuentes pero dispersas de proyectos de intervención desde las universidades que organizadamente podrían tener un mayor impacto en la zona , son indicadores de falencias que han alejado a esta región del nivel de vida deseado, a pesar de que la zona cuenta con un importante desarrollo agroindustrial hortofrutícola y una serie de condiciones de infraestructura física, económica y sociocultural favorables, desde la complementariedad, para el desarrollo regional. Las condiciones del entorno regional limitan las potencialidades de desarrollo de los municipios que integran la Agrópolis y nos plantean unas preguntas fundamentales: ¿Cómo definir y estructurar un sistema de planificación y ordenamiento territorial conjunto, que consulte las potencialidades y restricciones de la región, a la vez que responda a ellas de manera colectiva, creativa e innovadora?, ¿Cómo formular e implementar estrategias regionales que contribuyan a fortalecer nuevas opciones de relación campo-ciudad-región, y aprovechen desarrollos de investigación e innovación tecnológica en desarrollo para y con la región, en Universidades y Centros de Investigación? Con estos interrogantes hacemos referencia a la necesidad de definir estrategias regionales para la transformación de sociedades industriales, y en algunos casos rurales, a sociedades del conocimiento, con altos niveles de calidad de vida y de desarrollo humano sostenible (Carrillo, 2004). En este sentido, la propuesta de Agrópolis del Norte busca generar las condiciones para hacer viable un conjunto de estrategias renovadoras del concepto de desarrollo, que potencien al menos tres (3) características deseadas en el contexto regional: la conectividad, la especialización productiva, y una vida urbano-rural con altos niveles de desarrollo humano. Tres condiciones existentes de manera simultáneas, jalonan el reconocimiento y promoción de las iniciativas o estrategias que se proponen alrededor de la Agrópolis del Norte: 1. Una dinámica económica, social y ambiental espontánea, existente en ocho (8) municipios del Norte del Valle (Sánchez, 2007b). 2. La decisión de la Escuela de ingeniería de recursos naturales y el medio ambiente de la Universidad del Valle, EIDENAR, de comprometerse con el caso de Agrópolis del Norte, como un espacio de aprendizaje-acción, para el cambio a modelos pedagógicos y de intervención, basado en nuevos esquemas de la cadena de valor de la investigación (EIDENAR, 2008). 3. La Estrategia Bioregión Valle del Cauca y su Plan Bioregión 2019 (Consejo Bioregión, 2007), como una decisión colectiva para promover el desarrollo regional basado en las condiciones de biodiversidad, desarrollo bioindustrial y ciencias de la vida, en cuyo marco un caso específico es Agrópolis del Norte. La iniciativa se enmarca en la Estrategia de Bioregión, como un proyecto de efecto demostrativo de Desarrollo Basado en Conocimiento, en el que se espera Incrementar la competitividad y el desarrollo local colectivo de ocho (8) municipios del Norte del Valle del Cauca -Agrópolis del Norte-, optimizando sus potencialidades urbano-rurales, a través de: la especialización productiva, investigación e innovación tecnológica, modelos de organización social y productiva, e inversión pública y privada.