Análisis de textos tukano. (1993)
Gerardo Riechel-Domatoff dedicó buena parte de sus últimos años al análisis de los textos Tukano. Allí él intuía se podría descubrir una dimensión de gran autenticidad del pensamiento amerindio. Aspiraba seguir viviendo con la mera ilusión de terminar de analizar tantos materiales de sus archivos Tukano y publicar más libros al respecto en nuestro país, en español y lenguas indígenas. (Apartes del texto).