Estrategias para la restauración ecológica del bosque Altoandino. (2007)
Los bosques del neotrópico, tanto de tierras bajas como de tierras altas, han sido sometidos a fuertes procesos de deforestación con el fin de aprovechar sus recursos maderables y convertirlos en campos de cultivo y potreros para el ganado. Este fenómeno ha traído como consecuencia la conversión de los paisajes tropicales en mosaicos conformados por pasturas (activas y abandonadas), rastrojos, bosques secundarios y parches de bosques primarios (Fearnside 1993 en Holl et al. 2000, Hecht,1993; Nations & Komer 1983; Skole et al. 1994, Kattan, 1996, Aide & Cavelier 1984). En Colombia, los bosques que más han sufrido la presión colonizadora y las más altas tasas de deforestación son los ecosistemas de montaña y alta montaña. Con los datos disponibles, se puede establecer que desde el año 1800 hasta nuestros días el bosque colombiano de la Región Andina ha alcanzado una transformación del 70 %- 93%, (IAVH 1997, Restrepo et al, 1997, Rangel 2000). como producto del consumo de leña, su alta densidad poblacional (48 hab por Km2 en la zona rural y 64.7% de la población urbana) y a la alta presión sobre la tierra debido a diferentes regímenes de disturbios con fines de agricultura (cultivos de papa principalmente), ganadería o una utilización escalonada de estas dos prácticas, procesos industriales de explotación masiva de algún recurso ( explotación de madera), quemas continuas, entre muchas otras prácticas que permanecen activas hasta la fecha (Cavelier et al. 2001, Rangel 2000). Como efecto de la deforestación, los bosques de la región Andina han sufrido un proceso de potrerización, es decir, el reemplazo de los bosques andinos por potreros dominados por especies herbáceas exóticas. Este cambio en la cobertura vegetal tiene un fuerte impacto sobre el flujo del agua a causa de la compactación del suelo y la pérdida de materia orgánica por erosión que afectan la capacidad de infiltración y retención de agua en el suelo; además se provoca un aumento en la temperatura superficial de los suelos y una disminución en la evapotranspiración y precipitación, lo que hace que la estación seca se prolongue y se alcancen temperaturas extremas que pueden cambiar la frecuencia de fuegos en estas zonas (Ataroff & Rada, 2000; Cavelier et al. 2001; Kattan, 2002). De este modo, los principales efectos ambientales que puede producir una matriz continua de pastos son el aumento en la frecuencia de fuegos y la reducción en la mineralización de nutrientes y del agua disponible en el suelo (Wilson, 1998). La recuperación del bosque en los pastizales abandonados presenta la tasa más lenta en comparación con otro tipo de disturbios (claros del bosque, huracanes, campos de cultivo abandonados) de modo que en muchas de estas zonas la sucesión se encuentra desviada hacia comunidades herbáceas conformadas por especies herbáceas nativas y pastos exóticos agresivos (Cubiña & Aide 2001). Esto ubica a la apertura de pastizales para el ganado como uno de los disturbios de origen antrópico que mayor daño causa a los ecosistemas y a los pastizales abandonados como los sitios más difíciles de recuperar, especialmente cuando han sido sometidos a historias de uso pesado (Uhl & Saldarriaga 1986, Aide & Cavelier 1994, Nepstad et al. 1996; Holl 1998; Holl et al. 2000; Posada et al. 2000; Zimmerman et al. 2000).