Estado, nación y provincias en la Nueva Granada 1831-1850. (2000)
El concepto de estado es una determinación de la Época Moderna y solo en ella es que debemos comprenderlo. En efecto, fue en la determinación de Nicolás Maquiavelo (1469-1527) cunado la expresión italiana "il stato" adquirió la connotación que hoy atribuimos a dicho concepto: "dominio que ha tenido y tiene imperio sobre los hombres" quintaesencia de la soberanía completa y de la independencia del poder.