Cerdos criollos colombianos caracterización racial, productiva y genética (2007)
La biodiversidad de los recursos zoogenéticos forma parte de la riqueza biológica de la nación y su conservación es fundamental para nuestra sociedad. Teniendo en cuenta que hoy en día se busca generar cambios en la producción animal relativos al desarrollo sostenible de las explotaciones y al aprovechamiento integral de los recursos naturales, la gran variedad de razas criollas colombianas adaptadas a las condiciones agroecológicas del país constituyen una fuente de la variabilidad genética a la que se deberá recurrir en el futuro para plantear alternativas productivas. Dentro de las estrategias para conservar y preservar las razas criollas, se encuentran las caracterizaciones fenotípica (morfológica y biométrica) y productiva (caracteres de crecimiento y desarrollo, reproductivos y de calidad de los productos) cuya realización proveerá los insumas para análisis genéticos cuantitativos y la caracterización genética mediante herramientas moleculares que permitan conocer parámetros poblacionales y cuantificar su variabilidad