Herramientas de integración CAD / FixGrid para ingeniería inversa y mecánica computacional. (2006)
Según la lista arriba, los objetivos buscados cubren (i) la representación y síntesis de forma de objetos 3D de geometría no analítica (CAGD), y (ii) la utilización de dichos modelos geométricos para simulación mecánica computacional de su comportamiento ante condiciones de trabajo a ellos impuestas (FEA-FG). En ambos casos (CAGD y FEA-FG) el proyecto contiene desarrollos que son avances en el conocimiento actual sobre el tema, a nivel mundial. En ambos ámbitos los investigadores han desarrollado algoritmos originales, publicados, y se proponen mejorarlos para el servicio del presente proyecto. El módulo 1 (CAGD), de reconstrucción de formas libres es una extensión al CAGD puro, puesto que implica la inferencia de formas a partir de digitalizaciones 3D de ellas (trabajado desde 1993 por los proponentes). Desde luego, para ello intervienen algoritmos que van desde los puramente geométricos, hasta los de estadística geométrica o geometría estocástica, para el manejo de datos geométricos con error muestral, o los que garantizan la consistencia topológica y geométrica de los modelos obtenidos. En el ámbito de cálculo numérico avanzado para resolución de ecuaciones diferenciales de mecánica computacional (FEA-FG), el método tradicional FEA será complementado por su control desde algoritmos genéticos. Adicionalmente se desarrollará software implementando el método FG - Fixed Grid (alternativo a FEA y trabajado desde 1995 por los proponentes). En ambos terrenos (CAGD y FEA-FG) se mantiene una fluida colaboración con instituciones de punta a nivel mundial y una nutrida corriente de publicaciones internacionales.