Biomecánica de la transferencia de carga corporal desde la pelvis directamente a los pies para el diseño de ortesis de marcha. (2013)
La artrosis sintomática de rodilla se presenta entre el 20% al 30% de las personas mayores de 50 años de edad. Es un proceso degenerativo irreversible cuya evolución puede ser detenida por medio de una rehabilitación apropiada, a pesar de esto, en muchos casos, su evolución conlleva serias limitaciones en la movilidad. Las ortesis usadas para su rehabilitación, buscan estabilizar y reducir las fuerzas a las que son sometidas las articulaciones. Sin embargo, se ha descubierto que su verdadero aporte está en restringir la actividad física a actividades que no perjudiquen a las articulaciones afectadas, pero realmente no alivian la carga corporal sobre éstas. La compresión sobre las rodillas sería reducida si las fuerzas de reacción del contacto del pie con el piso se transfieren directamente a la pelvis durante las fases del ciclo de marcha. Pero este problema hasta ahora no ha sido resuelto. A nivel internacional existen dos frentes principales de avance, el primero la incorporación de principios y técnicas avanzadas de la ingeniería electrónica y mecánica en el diseño de ortesis, el segundo gran avance son los sistemas robóticos conocidos como exoesqueletos, creados para aumentar las capacidades de transporte de carga por humanos. Sin embargo, en ninguna de estas líneas de trabajo se han reportado resultados en los que tales avances hayan sido usados para asistir a personas con impedimentos para soportar su propio peso en la realización de sus actividades cotidianas. Lo anterior evidencia un vacío científico y tecnológico relacionado con el intricado conjunto de fenómenos biomecánicos que implicaría aliviar la carga corporal durante la marcha humana. Por lo tanto, el presente proyecto busca abordar el problema de la transferencia de carga corporal desde la pelvis hacia el piso por medio de sistemas de soporte externos durante el ciclo de la marcha humana, orientado al manejo terapéutico o la rehabilitación funcional de pacientes con artrosis en miembro inferior. Para lograr tal objetivo se requiere integrar principios científicos y técnicas experimentales e instrumentales de la medicina, biomecánica, ergonomía, ingeniería electrónica y mecánica. Nuestra investigación llevaría a establecer principios de ingeniería que darían mejor sustento científico a tecnologías para la rehabilitación de disfunciones de la marcha. Una aplicación importante sería en el diseño más sistemático de órtesis de miembro inferior. Otro frente de aplicación, sería en la adaptación de modernos sistemas exoesqueléticos para la asistencia de personas con impedimentos para soportar su propio peso debido artropatías severas.