Modelo para la definición del layout de una celda de manufactura a través de teoría de conjuntos y optimización. (2012)
Este proyecto surge de la necesidad de brindar al sector manufacturero colombiano una herramienta integral para la determinación óptima del layout de las celdas de manufactura en sus empresas, las cuales han demostrado ser una alternativa de mejora significativa de la productividad en organizaciones con volúmenes bajos de producción y productos variados. De forma general las celdas de manufactura se generan aprovechando las similitudes existentes en los procesos de fabricación entre las partes de los productos a fabricar agrupándolas en familias y las máquinas que las procesan en celdas de manufactura (Singh,1996). La implementación de estas implica formar las celdas (Kusiak 1990, Singh,1996, Hassam1998 y Yong Yin 2006) y posteriormente definir el layout Drira 2007, determinando la posición relativa entre las máquinas o centros de trabajo al interior de la celda y la posición relativa de las celdas al interior de la fábrica. Este proceso se ha realizado generalmente de forma secuencial (Singh1996. Drira 2007) lo cual puede generar soluciones óptimas para cada problema (formación de las celdas y definición del layout) por separado pero no una solución integral para el sistema de manufactura. Por esta razón se plantea este proyecto de investigación con el proposito principal de desarrollar un modelo basado en optimización que permita de forma simultánea solucionar los dos problemas antes descritos minimizando la manipulación de los materiales en proceso y el espacio requerido, que son dos factores que afectan sensiblemente el sistema de manufactura, y en especial la manipulación de materiales en proceso que puede representar entre el 20% y 50% del costo de operación como lo describe Singh 2005. Como resultados de este proyecto se proponen tres artículos publicados en revistas indexadas de circulación internacional con lo cual se socializaran los resultados de la investigación.