Estudio de las propiedades magneto ópticas de películas delgadas de Mn0.6Zn0.4Fe2O4/Fe. (2006)
En la actualidad los materiales magnéticos son de gran interés en la ciencia básica y la industria, pues sus posibles aplicaciones son numerosas para la fabricación de dispositivos en áreas de desarrollo tecnológico como las comunicaciones, la optoelectrónica, la informática, y la nanoelectrónica. En particular, las películas delgadas magnéticas exhiben propiedades como la magnetorresistencia, el efecto Kerr y el efecto de anisotropía por intercambio entre otros, los cuales dependen fuertemente de parámetros como espesores, rugosidad, homogeneidad, composición, estructura etc. Nuestro objetivo es realizar caracterizaciones magneto-óptica fundamentalmente basado en el efecto Kerr. Este sistema permite, a diferencia de la mayoría de sistemas de caracterización magnética en el país, discriminar la respuesta de un material depositado como película delgada de uno en bloque. A través de este sistema será posible estudiar la respuesta magnética a lo largo de la superficie de una película sometida a la acción de un campo magnético. En particular, en el desarrollo de este proyecto estudiaremos muestras en mono y multicapa de los compuestos Fe y Mn0.6Zn0.4Fe2O4 preparadas por el método de pulverización catódica sobre substratos de MgO. Este sistema fortalecerá la línea de caracterización óptica de materiales del grupo de Optoelectrónica y la caracterización de estos y otros materiales servirá de base para el desarrollo de tesis de la maestría en física de la Universidad del Valle y en Ciencia de los Materiales de la Universidad del Quindío.