Desarrollo de fundiciones de hierro con características mejoradas utilizando métodos computacionales de diseño de moldes. (2012)
La utilización de metales fundidos de hierro en Colombia (incluyendo aceros) llega a cantidades de uso aproximadas de 13,661 toneladas para el año 2006 (ANDI, 2009). A pesar de la amplia utilización de estos materiales, se evidencia una falta de investigación e innovación en el área de las fundiciones de hierro para seguir el paso de la industria internacional y no dejar rezagada a esta industria a nivel nacional. En el ámbito internacional las fundiciones de hierro han mantenido un avance constante, contando como avances recientes la mejora en las características mecánicas y de tenacidad de los materiales mediante el estudio de procesos de fundición y adición de elementos aleantes especiales, también se logra una gran mejora en las características de las piezas fundidas mediante un diseño computarizado de los moldes y patrones de fundición. Mediante este proyecto se desarrollarán fundiciones de hierro (principalmente nodular) con altas características de desempeño mediante: i) el estudio del efecto de adición de elementos de aleación y de nodulización al proceso de fundición de los metales; ii) la modelación computacional de los procesos de llenado y solidificación en los moldes de arena utilizados para los procesos de fabricación, logrando evitar zonas problema que mediante diseño de moldes por ensayo y error resultan difíciles de solucionar; y iii) mediante el establecimiento de procesos de tratamiento térmico para incrementar considerablemente las características de resistencia máxima de los productos fundidos. El principal resultado de este proyecto será la generación y apropiación de conocimiento y tecnología para el diseño y fabricación de fundiciones de hierro con características mejoradas en comparación con las piezas fabricadas en la actualidad. De esta manera, se logrará un incremento de las ventas nacionales e internacionales. Esto supondrá un salto en la competitividad de la empresa fabricante de piezas en fundición de hierro, Furima S.A. Como resultados adicionales, se ampliará el conocimiento en el medio académico del desarrollo de fundiciones de hierro y se logrará la formación de un profesional con titulo de maestría, y se hará una transferencia técnico-científica a los nuevos proyectos y desarrollos que la emprenda la empresa.