Efectos de los productos derivados de la planta solanum nudum en el control de formas exoeritrocíticas de Plasmodium vivax. (2004)
La malaria es producida por parásitos del género Plasmodium y es la enfermedad tropical que más muertes causa anualmente a nivel mundial. En Colombia, durante 1999, P falciparum presentó un Índice Parasitario Anual (IPA) de 60.1, mientras que el de P vivax fue 110.7 Este IPA nos indica el número de casos de malaria por cada mil habitantes . Plasmodium realiza un fase de reproducción asexual en el huésped vertebrado y una fase sexual en el huésped invertebrado o vector. P. vivax y P. ovale han desarrollado mecanismos de recaídas que resultan en la reaparición de la parasitemia a intervalos variables después de la infección primaria . Se ha postulado que la posible causa de estas recaídas es la reactivación de las formas latentes denominadas hipnozoítos; estas formas pueden permanecer dentro de la célula hepática por un tiempo determinado para cada cepa ( entre 1 y 3 años), hasta que eventualmente se activan, dando comienzo a una nueva presentación de sintomatología malárica .En la década de los 40, se destinaron muchos recursos a la búsqueda de drogas que fueran efectivas en el tratamiento de las recaídas. Entre las que se estudiaron las 8-aminoquinolonas, un grupo de drogas sintéticas altamente tóxicas pero efectivas en el tratamiento de la malaria por P vivax. De este grupo la primaquina presentó la menor toxicidad y mayor efectividad, por lo que fue la recomendada por la OMS para el uso en humanos. Sin embargo, estudios in vivo e in vitro han demostrado el potencial tóxico de la primaquina . También se ha sugerido la posibilidad de resistencia a la primaquina en algunas cepas de P vivax del Sureste de Asia y en Centro y Sur América. Debido a la consecuente presentación de recaídas, luego de haber tomado la dosis exacta de este fármaco. Actualmente es muy estrecho el espectro de drogas disponibles como tratamiento de primera línea contra la malaria, este hecho junto a la evidente resistencia del parásito a otros antimaláricos urge la búsqueda de nuevos compuestos . En el mundo, los dos antimaláricos mas efectivos son la quinina y la artemisina; estos derivados son extraídos de plantas y descubiertas por su uso en la medicina tradicional. En Colombia se usa, entre muchas, La planta Solanum nudum como antimalárico específicamente en la Costa Pacífica . A esta planta el Grupo Malaria de la Universidad de Antioquia, ha evaluado la actividad antimalárica in vitro e in vivo de algunos de sus compuestos y extractos, sobre formas eritrocíticas de Plasmodium falciparum y P berghei., Estos compuestos son de naturaleza esteroidal y con base a los resultados positivos obtenidos en los estudios pilotos de actividad antimalárica in vitro de esta planta se proceddío a aislar compuestos mas puros entre los que se obtuvo la Diosgenona, una sapogenina esteroidal, encontrada en altas concentraciones en la S. nudum; este hallazgo constituyó el primer reporte de aislado de esta molécula en forma natural. También se encontraron otros compuestos cuando se sometió la planta a extracciones con hexano o metanol, estos fueron SN-1, SN-2, SN-3 y SN4. En estos estudios se ha reportado una actividad inhibitoria del crecimiento del parásito desde un 37 hasta un 84%. Además los compuestos no presentaron actividad mutagénica ni clastogénica, estas actividades fueron evaluadas mediante el test de Ames y el test de micronúcleos en médula ósea de ratón donde los resultados fueron negativos. A la vez se observó un efecto hepatoprotector por parte de algunos extractos de la planta in vivo. La susceptibilidad de las formas exoeritrocíticas a un medicamento o compuesto se puede evaluar sobre cultivos del parásito en líneas celulares, entre ellas, la línea celular HepG2-A16 de hepatoma humano, ha sido la mas utilizada gracias a que presenta la ventaja que es susceptible a infección por varias especies de Plasmodium.