Estructura y evolución geológica del basamento cristalino del macizo de Santander Cordillera Oriental Colombia. (2013)
El Macizo de Santander, localizado en el sector nororiental de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos presenta un basamento cristalino de rocas metamórficas agrupadas en las unidades de más antigua a más reciente Neis de Bucaramanga, Formación Silgará y Ortoneis. La relación cronológica entre estas unidades ha sido establecida mediante relaciones de campo y algunas dataciones radiométricas. Las rocas metamórficas del basamento cristalino han sido originadas por metamorfismo regional y en algunos sectores han sido afectadas por metamorfismo dinámico. El sector con mas alto grado metamórfico en facies anfibolita, zona de la silimanita corresponde al sector central del macizo donde aflora el Neis de Bucaramanga, el cual presenta ademas evidencias de migmatización. El metamorfismo de la Formación Silgará ha generado las zonas metamórficas clorita - biotita - granate - estaurolita - andalusita/cianita - silimanita (primera isograda), esta secuencia es típica de un gradiente barroviense. La Unidad Ortoneis esta conformada por ortoneises que composicionalmente varian entre tonalita y granodiorita, en los cuales se presentan lentes de anfibolita. Se observan diferencias microestructurales además de las composicionales dentro del Ortoneis que podrían reflejar distintas edades y/o formas de emplazamiento. La edad y evolución de las rocas metamórficas del Macizo de Santander no han sido claramente definidas por la escasez de datos geocronológicos y por la dificultad de establecer en algunos sectores los contactos entre las diferentes unidades que están oscurecidos por procesos geológicos postmetamórficos. Por lo anterior, esta propuesta de investigación pretende realizar una caracterización de las rocas cristalinas del Macizo de Santander con énfasis en las tres unidades metamórficas. Para tal efecto se incluye estimaciones cuantitativas de trayectorias P-T usando ""seudosecciones"" y dataciones isotópicas de eventos metamórficos usando los isótopos de Sm y Nd en granates y U-Pb en circones con el fin de determinar aspectos relacionados con la composición, las microestructuras y las asociaciones estables del pico de metamorfismo y retrogradas. También se establecera la edad de las unidades, la relación tectónica y cronológica entre las diferentes unidades y con la evolución de la Cordillera Oriental. Las técnicas analíticas a emplear permitirán una mejor correlación de estimación de edades con estimaciones de presión y temperatura, ambas a partir de minerales metamórficos. Esta propuesta es el resultado de la colaboración entre la Universidad Nacional de Colombia y la Universidad Industrial de Santander, instituciones con amplia trayectoria en el desarrollo de estudios en rocas metamórficas de cinturones orogénicos y generará nuevo conocimiento geocientífico del territorio nacional a la vez que permitirá el fortalecimiento del recurso humano de investigación en las dos universidades. La publicación de los resultados obtenidos en revistas de alto impacto y la divulgación en eventos científicos serán los medios para validar y dar a conocer a la comunidad geológica nacional e internacional los resultados del proyecto.