Comportamiento mecánico de elementos estructurales fabricados con guadua laminada pegada prensada, utilizados en la construcción de viviendas (2014)
En Colombia la Guadua Angustifolia ha sido utilizada como material estructural en la construcción de viviendas. La construcción se realiza con guadua rolliza de sección tubular variable por lo cual se dificulta la unión entre los elementos, es difícil de estandarizar, es lenta y se hace de manera artesanal. Es así como surge la necesidad de crear un nuevo material que cuente con las excelentes características mecánicas y los enormes beneficios ambientales de la Guadua Angustifolia, pero que facilite su uso para incentivar así la demanda de material. La guadua laminada prensada pegada es la solución para la fabricación de elementos estructurales que tengan dimensiones y calidad estándar producto de un proceso industrial para el mercado masivo de la construcción. La guadua laminada se obtiene a partir de culmos guadua rolliza que luego de pasar por un proceso de selección se procesa para obtener latas, las cuales se cepillan después de un proceso de secado para obtener láminas con terminado a cuatro caras. Se hace un armado en seco de los elementos, se les aplica adhesivo y se prensan. La guadua laminada tiene características muy diferentes a la madera laminada, debido a que la guadua es un material funcionalmente gradado (la fracción volumétrica de las fibras varía en el espesor de la pared) y por el tamaño de cada lámina que implica mayor número de juntas en ambas direcciones. Así, es necesario conocer el comportamiento mecánico de los elementos estructurales fabricados con este material compuesto, ante las diferentes solicitaciones a las que estarán sometidos durante la vida útil de la estructura que conforman. Con esta propuesta se pretende desarrollar un modelo numérico que ayude a predecir el comportamiento mecánico de los elementos estructurales fabricados con Guadua Anfustifolia laminada prensada pegada utilizando un adhesivo para uso estructural. Para ello, es necesario conocer las características físicas y mecánicas del material base (guadua rolliza) para luego conocer el comportamiento de elementos estructurales elaborados con guadua laminada prensada pegada, para finalmente implementar modelos constitutivos en un modelo de elementos finitos para obtener la respuesta elástica de elementos estructurales de Guadua laminada bajo diferentes solicitaciones.