Aprovechamiento de los carbones del Cerrejón en la fabricación de coques siderúrgicos y/o metalúrgicos, en mezclas con diferentes tipos de carbón. (2011)
Se propone estudiar la utilización del carbón de la Guajira en la concesión de Cerrejón S. A., como aditivo para la fabricación de coques metalúrgicos y/ó siderúrgicos, en mezclas con carbones coquizables y coquizantes de tres regiones de Colombia. El proyecto comprende la caracterización fisicoquímica de las materias primas, carbonización a escala de 3 kg, y caracterización de los productos obtenidos mediante los índices CRI y CSR, diseño de mezclas binarias basadas en un simplex. Los resultados de la caracterización de materias primas y productos terminados se emplearán para ampliar el modelo de predicción de calidad de coque construido en el LICE con proyectos de investigación anteriores, basado en parámetros petrográficos. La ampliación del modelo mejorará su capacidad predictiva, y con éste se diseñarán 10 mezclas de carbones térmicos del Cerrejón y carbones coquizables que presenten índices CRI<25% y CSR>65%, y empleen la mayor proporción posible de carbones del Cerrejón; estas 10 mezclas se carbonizarán a escala de 3 kg y los resultados de la caracterización de los coque serán empleados para evaluar l capacidad predictiva del modelo. Finalmente, estas mismas 10 mezclas se escalarán a nivel semipiloto de 30 kg, y sus resultados se usarán para evaluar la aplicabilidad del modelo en el escalado, realizando los ajustes pertinentes con el 70% de los datos, y estimando el 30% restante con el modelo ajustado.