Sistema inalámbrico para prevenir el hurto de energía eléctrica. (2012)
Codensa S.A. recientemente ha identificado nuevas estrategias o prácticas, con tecnologías relativamente avanzadas, para el fraude en los contadores de energía eléctrica. En estas prácticas, se introducen en los contadores tarjetas electrónicas con relés de estado sólido que pueden ser accionados remotamente mediante un control de radio (control inalámbrico). Estas tarjetas son de difícil detección, por su bajo peso y porque se ubican apropiadamente para pasar inadvertidas en los controles visuales. Estas nuevas prácticas agravan el problema de las pérdidas no técnicas, por los altos costos operativos que genera identificar los contadores que han sido intervenidos de esta forma, y naturalmente por los costos propios de la no facturación. Codensa S. A. con el apoyo del GEST (Grupo de Electrónica y Sistemas de Telecomunicaciones) de la Universidad de los Andes, está considerando dos alternativas para atacar el problema: (1) El desarrollo de un sistema de inspección más eficiente para la detección la introducción de los sistemas radio-electrónicos introducidos en el contador, y (2) un sistema de alarmas, que informe a la Empresa que se está presentando la intervención ilegal de un contador de energía, de manera que se puedan generar los procedimientos previstos en estos casos por las autoridades y la Empresa. Este proyecto que se presenta a esta Convocatoria Nacional, está dirigido a la segunda alternativa; y Codensa S. A. y la Universidad de los Andes adelantan las gestiones para la realización directa de la primera alternativa. Aprovechando la competencia del GEST en el diseño, fabricación y caracterización de componentes tales como filtros, antenas y sensores de radio frecuencia; sus recursos humanos y de laboratorio para la medición a nivel de radio frecuencias y microondas; su infraestructura única en el país para la medición y estudio de la compatibilidad electromagnética; y sus desarrollos en el tema de redes inalámbricas de sensores; propone el desarrollo de sensores electromagnéticos que detecten la intervención de los nodos. A través de una red de sensores inalámbrica (WSN, Wireless Sensor Network) estas alarmas serán enviadas para generar los procedimientos de reacción establecidos por la Empresa y las autoridades. Se propone considerar dos opciones: La primera es definir un volumen espacial entorno al contador de energía, y para este volumen caracterizar ambiente electromagnético que se pueda considerar como normal. Adicionar un sensor electromagnético que opere sobre un amplio rango de frecuencias o al menos en las frecuencias que se definan como de interés, tal que permita detectar la presencia de señales electromagnéticas que se puedan considerar como intrusas. La segunda, es desarrollar un sensor que se pueda implementar sobre sustratos flexibles y cuya respuesta dependa fuertemente del sustrato de soporte. En este caso, cualquier manipulación se traduce como una variación de la constante dieléctrica equivalente y por ende, en una variación de la respuesta electromagnética del sensor. Este caso de ausencia de algún sensor también puede constituir un aviso temprano de falla. Siguiendo estos lineamientos se establecen el siguiente objetivo general para el proyecto: Diseño, implementación y validación de un sistema inalámbrico para prevenir el hurto de energía eléctrica, que esté basado en la detección de manipulación no autorizada de los contadores de energía eléctrica de la empresa CODENSA.