Nuevo enfoque terapéutico en la preeclampsia: efecto inmunomodulador y antioxidante de las lipoxinas inducidas por la aspirina. (2012)
La preeclampsia (PE) es una complicación del embarazo que se manifiesta con hipertensión y proteinuria después de la semana 20. Colombia tiene una alta mortalidad materna (104.9/100.000) y los trastornos hipertensivos son la segunda causa de esta mortalidad con un 62.2% atribuibles a complicaciones de la PE. En la PE se presenta una disfunción endotelial relacionada con placentación anormal, proceso inflamatorio sistémico y estado de estrés oxidativo. La aspirina (ASA) es uno de los medicamentos usados en PE; su mecanismo de acción tradicional ha sido inhibir la síntesis de prostaglandinas pero éste por sí sólo no explica su repertorio de acciones antiinflamatorias. Recientemente, se ha descrito otro mecanismo que es la inducción de la producción de epi-lipoxinas (epi-LX) a partir del ácido araquidónico. Las epi-LX son potentes antiinflamatorios, inhiben quimiotaxis de PMN, producción de anión superóxido, activación de NF-kB, y secreción de TNF-a en linfocitos T activados, que podría explicar un efecto antioxidante/inmunomodulador. Los resultados de las terapias preventivas de la PE son muy controvertidos y aunque el uso de antioxidantes como las vitaminas C y E han mostrado muy buenos resultados in vitro, su eficacia in vivo es baja y con riesgo de resultados adversos como parto pretérmino. En una revisión sistemática de la literatura (base de datos Cochrane) de 59 estudios involucrando 37.560 pacientes se encontró un beneficio moderado de ASA en la prevención de la PE y sus complicaciones; ASA a bajas dosis redujo el riesgo de PE en un 17% y el riesgo de muerte infantil en un 14%. La búsqueda de nuevos mecanismos de acción de ASA permitiría hacer un uso más racional de este medicamento, seleccionar las pacientes que pudieran beneficiarse, el período de inicio del tratamiento y la dosis, teniendo en cuenta que ASA es un medicamento ampliamente usado en diferentes alteraciones de la gestación, es de bajo costo, relativamente segura y de fácil acceso a cualquier sector de la población. Además, no hay publicaciones del efecto de ASA o los análogos de epi-LX en el contexto de la reproducción ni de la PE, lo que ubica esta propuesta de investigación a la vanguardia en el entendimiento de nuevas acciones de un viejo medicamento.