Cuantificación de metales pesados en el ambiente empleando bioindicadores Tillandsia usneoide. (2002)
Se utilizo la Tillandsia usneoides, como bionidicador para medir Pb, Cu, Fe, Zn, Ca y Mg en el Valle del Abrurra. La planta se ubico en las 20 estaciones de monitoreo de la Red de Calidad del Aire, REDAIRE. Los periodos de recolección fueron de tres, seis, nueve y doce meses. Las mayores captaciones para cada metal fueron: 58.1 f.lg Pb/g planta, 1427.5 f.lg Cu/g planta, 5637.6 f.lg Fe/g planta, 6766.7 f.lg Zn/g planta, 296.9 f.lg Ca/g planta y 20876.8 ug Mg/g planta. Los metales con mayor presencia en el Valle del Aburrá durante el año del biomonitoreo fueron Fe, Zn, Ca y Mg. La mayor captación por el bioindicador fue de 20876.4 ug Mg/g planta. En general las zonas que presentan mayor contenido de metales pesados son La Estrella, Bello y Sabaneta. (Apartes del texto).