Caraceterización de la problemática de suelos sulfatados ácidos improductivos y evaluación del manejo para su habilitación agrícola. Distrito de riego del Alto Chicamocha Boyacá. (2003)
Los Suelos Sulfatados Ácidos (SSA), son ambientes dominados por reacciones bioquímicas para la producción de ácido sulfúrico por la mezcla de los sedimentos minerales y/o orgánicos de hierro y azufre en medios aeróbicos y húmedos. Tienen en común pH extremadamente ácidos, excesivas concentraciones de azufre, y de metales como hierro, aluminio disueltos en la solución. Estos productos tóxicos de su reacción afectan negativamente el establecimiento y desarrollo de sistemas de producción agrícola y pueden contaminar severamente las aguas de drenaje y el entorno, causando efectos desoladores en el hábitat y en la producción de cultivos. La comprobada existencia de SSA en el área de influencia agrícola del Distrito de Riego del Alto Chicamocha, viene afectando en diferente grado la productividad agrícola predial del Distrito, el cual comprende en el momento 10 unidades de riego que benefician cerca de 10000 Has y 6325 predios. Según estudios realizados por el GISSAT; dichas características adversas de SSA han restringido las labores agrícolas y pecuarias en las unidades del distrito de riego del Alto Chicamocha: Ayalas, las Vueltas, Cuche, Vargas, San Rafael, Ministerio afectando un 60 % del area total cultivable. Retardando aun más, el esperado desarrollo socioeconómico que realmente hubiera tenido la tecnología del distrito de riego en la región central de Boyacá, si previamente se hubiese caracterizado, identificado, cuantificado y contrarrestado el efecto de SSA y las técnicas de habilitación y manejo. Situaciones reflejadas en tierras abandonadas, subutilizadas y en la menor calidad de vida de la población. La investigación es este aspecto permitirá caracterizar los problemas que rodean los SSA en el Distrito de riego del Alto Chicamocha, a partir de el conocimiento de sus procesos y propiedades físicas, químicas, biológicas y mineralógicas de perfiles modales representativos de SSA, que in situ reflejen todo el contexto asociado con su improductividad agrícola. Además, se realizará el diagnostico mediante experimentaciones de campo y laboratorio para estudiar la dinámica de los procesos relacionados con la génesis, los efectos del cambio temporal del clima local sobre la degradación de SSA Improductivos y las practicas de manejo para habilitación agrícola bajo técnicas sostenibles. El Grupo de Investigación en Suelos Sulfatados Ácidos Tropicales, plantea estrategias en procura de contribuir desde la Universidad a los problemas del entorno, e interactúa con sociedades científicas y otros grupos como el grupo de suelos de la Universidad de Córdoba y el grupo de suelos magnésicos de la UNAL de Palmira, para fortalecer la academia en la ciencia del suelo. Los jóvenes y semilleros de investigación hará parte del proyecto con la realización de tesis de maestría en suelos y aguas y de trabajos de grado. Los resultados de esta investigación podrán reconocer zonas que estén presentes dentro de áreas fluviolacustres y no costeras del departamento y del país; y se establecerá parámetros de identificación, recuperación y manejo de SSA improductivos, que no existe en Boyacá, Colombia ni en Sur América, con un relevante aporte al conocimiento de los SSA tropicales en el mundo. La extensión de lo resultados generados por esta investigación se realizara a nivel regional mediante la implementación de parcelas demostrativas, cartillas y un vídeo que muestren y orienten el manejo y recuperación agrícola de estos suelos. En el ámbito nacional e internacional se participara con ponencias en congresos y publicaciones especializados en la Ciencia del Suelo.