Caracterización de las vías de señalización celular posiblemente implicadas en el efecto de los anticuerpos antifosfolípidos sobre la pérdida gestacional, y su modulación por heparina y aspirina. (2009)
El síndrome antifosfolípido (SAF) se define como la presencia de anticuerpos antifosfolípidos (aAFL) asociado a diferentes manifestaciones clínicas como trombosis a repetición (arterial, venosa o de pequeños vasos), morbilidad gestacional y alteraciones hematológicas como trombocitopenia o anemia hemolítica (criterios de Sapporo). La mortalidad gestacional asociada al SAF incluye tres o más abortos espontáneos ante de la semana 10, muerte embrionaria después de la semana 10 y partos prematuros hasta la semana 34 de gestación, como consecuencia de eclampsia, preeclampsia grave o insuficiencia placentera. (Apartes del texto).