Stübel y Reiss : dos viajeros alemanes en la Colombia del Siglo XIX. (1995)
En su obra monumental Cosmos (1844), en la cual el barón Alejandro de Humboldt, en una visión retrospectiva, sienta las bases teóricas de su obra científica, anota : He tratado de caracterizar hasta aquí el sentido escribe en el capítulo primero del segundo tomo, titulado La apreciación de la naturaleza según las diversas épocas y pueblos. (Apartes del texto).