Efectividad de la técnica de lavado de manos en trabajadores del equipo quirúrgico en el Hospital Universitario Clínica San Rafael (2022)
Esta investigación es observacional, cuantitativa y de corte transversal. en la cual participaron trabajadores del área quirúrgica para determinar la efectividad de la técnica de lavado de manos quirúrgico. Para la ejecución de este proyecto investigadores calificados implementaron listas de chequeo al personal del área quirúrgica identificando el correcto lavado de manos quirúrgico donde también se utilizó el luminómetro (HYGIENA HYG-HSM) el cual determina la carga microbiana por el procedimiento de luminiscencia mediante la detección del ATP (Adenosín trifosfato), la toma se realizó con un hisopo estéril (zona palmar e interdigital) en las manos del personal quirúrgico, luego el hisopo se introduce en la cámara de luminómetro e inicia la lectura. Y al finalizar la recolección de las muestras se analizará la información de los datos obtenidos tanto en la lista de chequeo como los resultados de ATP, para realización de gráficas y tablas correspondientes. Se obtuvieron resultados respondiendo a los objetivos específicos de la presente investigación; Caracterización sociodemográfica, la carga microbiana pre- post del lavado de manos (clínico y quirúrgico), tipo de jabón (yodopovidona y clorhexidina), dirección del lavado de manos (bidireccional y unidireccional), momentos y tiempo (3 minutos – 5 minutos), todos estos aspectos fueron relacionados con las especialidades participantes. Esta investigación tiene como finalidad concientizar al personal del área quirúrgica que el lavado de manos es un aspecto importante para el sector salud ya que por medio de él se eliminan microorganismos como los virus, bacterias y hongos que al ser transmitidos pueden ocasionar enfermedades o inclusive causarla muerte. Como conclusiones percibimos que el personal de la salud que utiliza los 3 momentos de lavado de manos quirúrgico y utiliza los EPP completos son los que llevan más tiempo ejerciendo su profesión. El jabón que más se utiliza es la clorhexidina ya que se evidencia que es más efectiva a la eliminación de carga microbiana.