Nivel de estigmatización de la adolescente embarazada en la ciudad de Pereira- Risaralda en el año 2019 (2020)
El embarazo en la adolescencia es considerado como uno de los problemas de salud pública más importantes que afectan a las mujeres, de acuerdo al informe publicado por la Organización Panamericana de la Salud en conjunto con el UNFPA y el UNICEF establece que América Latina y el Caribe son las subregiones con la segunda tasa más alta en el mundo de embarazos adolescentes, se estima que existen «66.5 nacimientos por 1000 adolescentes de 15 a 19 años en el período 2010-2015, frente a una tasa mundial de 46 nacimientos por 1000 adolescentes en ese grupo etario». A nivel nacional se identificó por medio de estadísticas del DANE que en ciudades como Medellín, Cartagena, Barranquilla y Bogotá se presentan los índices más altos y alarmantes de adolescentes embarazadas para el año 2019 entre los «2.472 a 779 embarazos en adolescentes de 15 a 19 años» , por el contrario la ciudad de Pereira esta entre los índices de bajo medio alto de adolescentes embarazadas con un total de 198 nacimientos por el mismo rango de edad, en donde la mayoría de estas quedan gestantes en la escuela básica secundaria, aunque sus cifras son menores se puede vislumbrar que es una problemática social creciente.