Despatrimonializar el mito de los titanes: Guadalupe Zapata Quintana, una antítesis en la construcción representacional de la historia de Pereira (1863-2024) (2025)
Despatrimonializar el mito de los titanes: Guadalupe Zapata Quintana, una antítesis en la construcción representacional de la historia de Pereira (1863-2024) cuestiona profundamente la historia oficial de Pereira, la cual se ha basado en la figura del “titán antioqueño”, un varón blanco de herencia europea. Esta narrativa, divulgada a través de diversos medios, invisibilizó a otros grupos que fueron protagonistas en la fundación y evolución de la ciudad, como la población afrodescendiente. Se utiliza la figura de Guadalupe Zapata, una de las primeras colonas de la villa, para visibilizar la presencia negra y corregir las injusticias históricas, y así romper con la idea de que la región cafetera carece de población afrodescendiente, a la que se ha relegado a la categoría de “extraños” en su propia ciudad. Se evidencia cómo esta exclusión simbólica ha derivado en una marginación material, social, cultural e identitaria, desconociendo por décadas los aportes históricos de los afrocolombianos y otros grupos humanos, una deuda que debe ser reparada. En síntesis, se propone la emergencia de una nueva concepción de la identidad pereirana: más diversa, policromática y humana.