Industria caficultora en Latinoamérica en medio de la pandemia del COVID-19 (2022)
El presente documento tiene como objetivo describir los efectos económicos relacionados con la pandemia del Covid-19 sobre el sector caficultor en Latinoamérica, ya que el café es un producto de primera categoría y su aporte es fundamental en la economía. Planteado alrededor de las medidas adoptadas por los gobiernos para mitigar la propagación del virus, a través de rigurosos protocolos de bioseguridad, afectando así la industria mundial. Este Artículo señala la importancia del sector cafetero en Latinoamérica y centra su atención en los factores que han impactado económicamente a los productores evitando que sean más competitivos en el mercado internacional. La metodología considerada para ello es a través de una revisión de contenido de literatura, científica y académica. Con la revisión se logra concluir que la base de la mayoría de las problemáticas que ha enfrentado el sector caficultor se debe a las medidas restrictivas que se han impuesto para evitar el ascenso de contagios de Covid-19, tales como las restricciones al tráfico, al comercio y el control de las aglomeraciones impidiendo el libre comercio y producción del grano lo cual afecta de forma general la industria caficultora.