Evolución de las microfinanzas en Colombia y su influencia en el desarrollo de la sociedad (2022)
Este documento de revisión bibliográfica busca analizar la evolución de las microfinanzas en Colombia y su influencia en el desarrollo de la sociedad para el periodo 2010-2015, ya que, en principio, las microfinanzas fueron pensadas para dar acceso financiero a las personas más vulnerables, con trabajos informales especialmente del sector rural que durante años han sido desatendidos por la banca tradicional por carecer de garantías, estabilidad económica y experiencia crediticia. Para ello se realizó una breve reseña histórica de su evolución en Colombia que se resume en tres periodos: la era del Crédito Subsidiado a la Agricultura, la era de los Microempresarios y la era de los Servicios Financieros. Este objetivo es desarrollado a partir de dos corrientes: La escuela de Ohio y La escuela Grammen Bank; se exploró a su vez la normatividad y regulación estatal a las IMF (Instituciones Microfinancieras) a través de la perspectiva de diversos autores como insumo para determinar que en el caso colombiano las microfinanzas se acomodan a intereses comerciales y lucrativos más que a la filantropía y la confianza, resultado de ello se demuestra a través de las altas tasas de interés que debe asumir el cliente por los altos costos del análisis crediticio, dado al riesgo moratorio percibido por las entidades financieras.