Comunicación asertiva en los conflictos de pareja: un abordaje desde el Enfoque Psicológico Sistémico (2021)
En la actualidad, es normal que se presenten diferentes problemáticas y/o situaciones conflictivas en las parejas, las cuales, se pueden deber a distintos factores. A partir del enfoque psicológico sistémico, se proponen abordajes que permiten comprender los orígenes de dichos conflictos teniendo en cuenta a los miembros involucrados como un todo. Por tal razón, en el presente artículo, se plantean conceptualizaciones sobre la pareja y diversos aportes teóricos que ayudan en la comprensión de las mismas, de igual manera, contiene una reflexión en la que se dan argumentos y opiniones propias en relación a las temáticas desarrolladas, teniendo en cuenta, la posición a defender (escuela de Palo Alto) y posiciones alternativas (otras escuelas y teorías). Finalmente, se presenta una conclusión en la que se tiene en cuenta la evaluación de las implicaciones y aportes realizados al tema de estudio, así como también las limitaciones, alcances y líneas de investigación para abordajes desde otras perspectivas.