Perfil Físico de las Selecciones Antioquia Juveniles de los Años 2022 a 2024 (2024)
El futbol moderno no solo exige habilidades técnicas y tácticas en sus jugadores, sino que también resalta la importancia de un desarrollo físico, especialmente en las categorías juveniles, donde los deportistas están en una fase crucial de crecimiento y formación. Las capacidades físicas como la fuerza, la velocidad, la resistencia y la coordinación son fundamentales para lograr un rendimiento adecuado en el deporte y contribuyen a la preparación de estos jóvenes deportistas para niveles de competencia. El desarrollo del talento deportivo en el fútbol es un proceso complejo que involucra múltiples factores, entre los cuales el perfil físico juega un papel fundamental. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las características físicas de los futbolistas juveniles antioqueños con el fin de identificar aquellos factores que favorecen el desarrollo de su talento deportivo. A través de un estudio longitudinal se busca determinar cómo evoluciona el perfil físico de los futbolistas. Este trabajo de grado se centra en analizar el perfil físico de los jugadores que conforman la selección juvenil masculina de Liga Antioqueña de Fútbol (LAF) en los años 2022, 2023 y 2024. Mediante la recolección y análisis de datos específicos sobre pruebas físicas, este estudio buscó caracterizar el rendimiento de estos futbolistas, identificando variaciones y tendencias físicas que puedan orientar la planificación de entrenamientos más efectivos y personalizados en el ámbito del futbol. La relevancia de esta investigación radica en que los resultados obtenidos ofrecerán una base sólida para establecer estándares de rendimientos en futbolistas juveniles de la región, permitiendo a entrenadores y clubes ajustar sus estrategias de desarrollo. Asimismo, esta información podría ser de utilidad para futuras investigaciones en el área del acondicionamiento físico y la formación deportiva en jóvenes futbolistas, contribuyendo al fortalecimiento del futbol en Antioquia.