Importancia de la labor del trabajador social: Visibilizando los campos de acción y roles del graduado (2022)
En esta investigación se pretendió analizar y sintetizar las condiciones sociodemográficas y laborales de los egresados del programa de Trabajo Social y su relación con el tipo de institución donde estudiaron, año en el que se graduaron e inserción laboral a partir de allí. Los resultados muestran que algunos egresados de instituciones de educación superior privadas en apariencia tienen mejores condiciones laborales en términos de salario, estabilidad laboral y puestos desempeñados. Como principales resultados se encontró que el Trabajo Social hoy día es la carrera de las ciencias sociales con un grado de precariedad en cuanto a condiciones laborales y de remuneración; la mayor inserción laboral la tienen los egresados de universidades privadas, casi el 75% de los graduados de estas universidades encuentran trabajo mucho más rápido que los graduados de universidades públicas. El número de universidades más predominantes en Trabajo Social son las universidades de la costa atlántica.