Viabilidad de las penas alternativas, sustitutivas y subrogados penales, en el marco de los derechos fundamentales de la población privada de la libertad en Colombia (2022)
Este estudio se plantea con el objetivo de analizar la viabilidad de las penas alternativas, sustitutivas y subrogados penales, en el marco de los derechos fundamentales de la población privada de la libertad Colombia. Para el desarrollo de la investigación se emplea una metodología cualitativa-documental, dirigida a sistematizar y seleccionar documentos referidos al tema fenómeno objeto de estudio, interpretarlos de forma crítica y argumentativa para, posteriormente, generar resultados de investigación que permitan dar respuesta al problema jurídico planteado, referido a la viabilidad de las penas alternativas, sustitutivas y subrogados penales en Colombia. A partir del desarrollo del estudio se identifica que la viabilidad de las penas alternativas, sustitutivas y subrogados penales, en el marco de los derechos fundamentales de la población privada de la libertad en Colombia, es directamente proporcional a la capacidad de ejecución y seguimiento de estas penas por parte del Estado Colombiano, en cabeza de las instituciones que hacen parte del aparato judicial.